全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

一人暮らしで自炊している人のためのスレ 124日目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-09 13:50:21 ID:lODY4ZDll

    現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
    一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
    楽しく美味しい自炊生活を☆
    次スレは>>950が宣言してから立てましょう。無理なら他の人に依頼しましょう
    >>950過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう

    ※前スレ
    一人暮らしで自炊している人のためのスレ 123日目 [転載禁止]©2ch.net・
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1422173050/

    転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1423457421/

  • 791 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-20 01:39:57 ID:lODY4ZDll

    >>785
    俺は酒は不要派
    だがみりんは便利だよ
    家庭料理レベルなら砂糖で十分代用はできるんだが利便性が段違い
    というのも和食の基本味付けは醤油1杯とみりん1杯に出汁を何杯入れるかで決まってる
    醤油みりん出汁が1:1:4で天つゆ
    1:1:6で麺のつけつゆ
    1:1:8でおひたしのつゆ
    1:1:10で煮物
    1:1:12で麺のかけつゆ
    1:1:14で鍋つゆ
    もちろん好みで微調整するし人によって比率も違うけどそれは個々人が決めること
    オタマだけで味の基本を作れるってとこに注目してほしい
    親子丼みたいに1:1:10に砂糖も入れるパターンもあるからこれだけでOKってわけじゃないけどね


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s



This site is protected by reCAPTCHA and the GooglePrivacy Policy andTerms of Service apply.