-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-09 13:50:21 ID:lODY4ZDll
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
楽しく美味しい自炊生活を☆
次スレは>>950が宣言してから立てましょう。無理なら他の人に依頼しましょう
>>950過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう
※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 123日目 [転載禁止]©2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1422173050/ -
727 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-18 23:43:53 ID:lODY4ZDll
魚の「アラ」(粗)は、小切りにしてあって骨・頭・目玉・尾等を含んだもの、であって、
骨を含まないで形が不揃いな刺身の端っこなんかは、「ブツ」(ブツ切り)だと思うが。
近年では、ブツの事までアラとも表示するらしいけど、いつ頃から使われ始めたのだろうか。
平成の初年? 最近? あるいは地方を限った方言的な用法なのだろうか。
基本刺身で食べられるか食べられないかの差もあるし、自分にはブツとアラの区別は捨てられないな。
アラとは骨交じりの事なので、マグロのアラ・サクのアラなんてものは小売店には存在しない、ってイメージ。