-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-09 13:50:21 ID:lODY4ZDll
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
楽しく美味しい自炊生活を☆
次スレは>>950が宣言してから立てましょう。無理なら他の人に依頼しましょう
>>950過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう
※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 123日目 [転載禁止]©2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1422173050/ -
722 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-18 22:41:11 ID:lODY4ZDll
>>670
そうなの?
植民地貿易で大儲けした成金たちが、東洋から運んで来た珍しい産品をひけらかすために、茶を啜ってみたり、香辛料を料理にブッ込んだりした
もともとビーフチューがあって、それまでは胡椒とタイムと月桂樹くらいしか使ってなかったものを、東洋のスパイスを思いっ切りブチ込んでみて、
いつもの添え物はマッシュポテトかゆでた蕪かだけれど、それも、東洋から運んで来た米を添えてみる
シチュー(煮肉)の添え物だからちょこっと盛ってるだけの米飯が、もともと米飯を腹一杯食べる日本に伝わってくると主従逆転で、平皿に盛る
丼料理に解釈されて今に至る、と。