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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-09 13:50:21 ID:lODY4ZDll
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
楽しく美味しい自炊生活を☆
次スレは>>950が宣言してから立てましょう。無理なら他の人に依頼しましょう
>>950過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう
※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 123日目 [転載禁止]©2ch.net・
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467 名前: ぱくぱく名無しさん 2015-02-15 10:47:29 ID:lODY4ZDll
>>462
そもそも江戸はマトモにネギが作れなかったんじゃないの?
寒冷な上に赤土で地味も悪いから
19世紀に入って支那から土寄せのやり方が伝わってきて、ようやく根深ネギが栽培できるようになった
根深ネギの作り方そのものはずっと以前からあるけれど、明国人・清国人のやってくるのが平戸・長崎だからなかなか関東まで伝わらない
西日本は温暖だから、ネギの葉も固くならず、面倒な土寄せなんかせず、青ネギを常食
ネギそのものを食べ慣れていたから、明治政府の欧化策でもすんなりと玉ネギを受容して、大阪湾を囲んだ一帯が玉ネギの大産地に