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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:39:59 ID:lMDY3ZjEx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい
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781 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-12-24 21:44:01 ID:lMDY3ZjEx
料理に興味もないの?
>>702
> 特殊な用途専用なら、いろいろあるだろうが、
>
> 西洋料理をちゃんとつくろうとするなら、フッ素樹脂フライパン。
> 中国料理なら鉄の中華鍋。
> 日本料理にはフライパンの出番が(ほとんど)ない。
>
> それぞれの食文化がそれでできてるんだから、議論になる要素すらない。
これ、一流のプロの話だからね。家庭でもちゃんと現代の料理を作るなら同じこと。鉄のフライパン
(not中華鍋よ)はなにか特殊な用途ならつかいどころはあるにしても、基本的にはもうプロの厨房に
(ほとんど)無いんだよ。鉄が主体なのは薄汚いジジイの洋食屋くらいのもの。
クランメゾン東京もgaku(w)もフッ素樹脂フライパンだっただろ 。カンテサンスもhajimeもロブションもPGも
ディカスもアドリアも、フライパンの基本はフッ素樹脂。こういうトップシェフの厨房では、鍋もほぼステンレス
多層になってるしね。熱源はいろいろ使うにしても基本IHのメゾンも多いし。
鉄フライパンのオムレツがシンボルであったはずのたいめいけんでも、いまやフッ素樹脂パンだしね。
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