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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-11-15 02:39:59 ID:lMDY3ZjEx
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
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399 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-12-15 07:49:56 ID:lMDY3ZjEx
>>388
フッ素樹脂フライパンで焼き餃子焼くのになんか支障があることにしたいらしいけど、別になんの工夫も裏技も使わずに
普通に焼けばこんがり焼き目がついてそこそこおいしく仕上がるけどね。
メイラード反応は180℃よりもっと低い温度でも起こるが、料理では的急速に反応が起こる温度を意識すればいいので、
150-160℃からといったところ。
メイラード反応を起こすのに260℃なんて温度にする必要なんてまるでないが、フッ素樹脂の傷む温度(250℃〜)に
設定したかっただけの数値だろうね。
とはいえ料理のおもしろいところは、温度などの条件をなるたけ揃えても、鉄とアルミにフッ素樹脂加工の鍋では違いが
出る。そんなに大きな差ではないが、あーでもないこーでもないと小さな違いをうろうろするのが料理のおもしろいところ。
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