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鉄のフライパンって可愛いね 38

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-01 09:33:49 ID:iODdiOGNm

     
    はじめは放っておくと一晩で真っ赤に錆びちゃうのに、
    ちゃんと手入れして、使い込んでいく内にあんまり錆びなくなってくる。
    愛着がわくよ。


    ※前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 37
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1389239665/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1393634029/

  • 237 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-21 23:26:11 ID:iODdiOGNm

    >>231
    ではなぜ「洗剤よりクレンザーの方が良い。」と言ったんだろう・・・。
    普段からお湯洗いをしている人が
    コゲを落とすために中性洗剤をもってくるという不思議な前提があるのか・・・?

    >>232
    >>234のURLもそうだけど、熱濃アルカリ処理で始めて安定的な皮膜がつく。
    酸化剤(硝酸ナトリウム等)もいれて、温度を120度以上にする。
    ここまでやって0.2μm以上の四酸化三鉄皮膜がつく。
    クレンザーの弱アルカリ性で多少でも酸化皮膜が出来ると思う人は
    普段洗いにクレンザーを使ってください。

    個人でアルカリ溶液中で電気分解をしているページを見たことがある。
    鋳鉄のフライパンでやってたが
    どうしてもこの種の方法でフライパンに皮膜をつけたい場合は
    バーチウッドのような市販の黒染め液ではなく、
    陽極酸化処理のほうがいいと思う。


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