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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2010-08-23 21:29:13 ID:xZmI5ZDEx
鉄のフライパンを洗う奴は人生を損してる。
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753 名前: ぱくぱく名無しさん 2019-12-03 12:23:18 ID:xZmI5ZDEx
>>752
盛大な誤爆にも関わらずお答え頂き本当にありがとうございました。
教えていただいたレシピを見るに煙が出るほど温めたことは無いので1番最初の温度が低すぎたみたいです。
参考にさせて頂き次回また挑戦してみようと思います。
敷居が高いかと思っていたのですが鉄のフライパン、使ってみると楽しいものですね!
ではスレ違いなので失礼致します。 -
754 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-29 08:19:30 ID:xZmI5ZDEx
>>1
いや洗うよ。
使ったあとは洗剤とお湯とタワシでゴッシゴシ、これでもかってくらい親の仇のように洗う
で、軽く火にかけて乾燥
で、次に使う時はサッと水洗いして火にかけて乾燥後、油引いて調理開始 -
755 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-03-29 20:24:08 ID:xZmI5ZDEx
>>754
それだと次使う前に洗うだけで良くなくって? -
756 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-04-22 14:19:01 ID:xZmI5ZDEx
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757 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-04 10:42:29 ID:xZmI5ZDEx
使う前はともかく、使った後はすぐに洗わなきゃ気持ち悪くないか?
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758 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-04 17:10:17 ID:xZmI5ZDEx
外においとくと綺麗になってる 誰が舐めてんのかなあ
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759 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-05 10:52:38 ID:xZmI5ZDEx
ロッジのフライパンは買って即たき火にぶっこんで放置。数時間後に別で調理してた野菜炒めて完成。以降毎日使ってるけど、ガンガン洗剤で洗うし、錆っぽくなったら金たわしゴリゴリ。
ストウブの鍋もそんなメンテの仕方なんだけど、問題あり? -
760 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-05 13:19:28 ID:xZmI5ZDEx
鉄の鍋なんか適当でいいよね
何したって使えなくはならない -
761 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-05 17:36:32 ID:xZmI5ZDEx
それな 一番のメリット 後で世話すれば元通り 素晴らしい気楽さ
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762 名前: 753 2020-05-06 08:31:19 ID:xZmI5ZDEx
お、あんがと。やっぱ特に気をつけなくて大丈夫そうやね。ティファール使ってた時はテフロンが〜とか気にしてたけど、鉄は適当で良いのが楽やねw
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763 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-07 15:54:53 ID:xZmI5ZDEx
>>757
最初は気を使ってそうしていたが、
今やそのまま食卓に出すことも多いので、
食べ終わって冷めたフライパンをお湯洗い。
なーんも問題ない -
764 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-07 17:29:11 ID:xZmI5ZDEx
フライパンで食卓に出すと冷めないし好評よな
熱いから子供がいると注意だが -
765 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-07 19:54:45 ID:xZmI5ZDEx
すき焼き風煮とかパスタなんかはフライパンごと食卓に持っていくから
食い終わってから洗ってるけど、別に錆びたりもしないなし気にもしてないな -
766 名前: ( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama 2020-05-14 21:13:03 ID:xZmI5ZDEx
フライパンに付いた油汚れを拭き取るには、スポンジを使うと、スポンジがぎとぎとになるから、
丸めた新聞を使えばいいことが、ひらめいた。(・(ェ)・)y◇°°°
やっぱ、modesamaは、天才なのだ。(・(ェ)・)y◇°°°
。。 -
767 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-05-17 04:50:00 ID:xZmI5ZDEx
さっさと作って喰ってガシガシ洗う
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768 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-07-01 20:16:16 ID:xZmI5ZDEx
俺は盛り付け直後に水入れてささらで汚れ落として置いとくな
で食後に水分飛ばして油ひいて野菜炒めて盛り付けるかな?
その後すぐに水洗いしてささらで・・・ -
769 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-07-27 19:50:56 ID:xZmI5ZDEx
結局鉄のフライパンの成長した姿って何が正解なの?うちは3年くらいだけど周りが黒くデコボコしてて真ん中辺りはなぜかつるつるしてるんだけどこれであってるのかな
力加減も洗うタワシも同じなのになぜか真ん中がつるつるしてて気になる -
770 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-07-27 22:27:31 ID:xZmI5ZDEx
下手な釣りに敢えて返答するけど
使えてりゃどうでもいい -
771 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-07-28 09:13:09 ID:xZmI5ZDEx
最後乾かしてからコンロの上で水をいっぱい入れるとじわっと音がして汚れが取れるこれが最後の仕上げ最近この方法で綺麗にしてます
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772 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-10-12 11:39:41 ID:xZmI5ZDEx
卵焼きやオムレツの専用フライパンは洗わないけど
普段使いのフライパン、中華鍋は使った後は熱いうちにタワシで水洗いするわ。
で、数ヵ月に1回は煙が出なくなるまで空焼き(鉄のフライパン)して最後にタワシで水洗いして油を薄く引いておく。
洗剤使うのはテフロンのフライパンでたまにかな。 -
773 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-01-02 21:58:36 ID:xZmI5ZDEx
>>1
誰に騙されたんだよ
直ぐ洗えよ -
774 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-01-11 14:33:53 ID:xZmI5ZDEx
普通にがっつり洗ってから焼きして水分飛ばして保管。
油なんてすぐに酸化して嫌な匂いでるもの。 -
775 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-01-19 18:26:09 ID:xZmI5ZDEx
洗って問題ないらしいぞ
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776 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-01-19 18:26:23 ID:xZmI5ZDEx
洗剤つけて洗って問題ないらしいぞ
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777 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-01-19 19:33:43 ID:xZmI5ZDEx
焦げ付きとか汚れがどうしても落ちない時は洗剤つける時もあるよねこのあたりはこだわりすぎず大雑把にできるのは鉄のフライパンの良さでもある
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778 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-08-28 20:22:56 ID:xZmI5ZDEx
ソース焼きそばも焼いているお好み焼き屋の鉄板は洗わないのでフライパンも大丈夫だろう
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779 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-11-24 14:21:35 ID:xZmI5ZDEx
山田工業所のフライパンはゴミだな。
取っ手がクソ。
持ちにくすぎる。
捨てる。
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780 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-11-24 14:35:02 ID:xZmI5ZDEx
お好み焼き屋とかは焦がしきった汚れをヘラでガリガリやってるんじゃないの?
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781 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-11-24 16:52:34 ID:xZmI5ZDEx
マルチはゴミ
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782 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-11-25 06:43:34 ID:xZmI5ZDEx
アラビンチョビンハゲチャビン!!
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783 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-12-15 12:48:53 ID:xZmI5ZDEx
山田工業所のフライパンはゴミだな。
取っ手がクソ。
持ちにくすぎる。
捨てた。
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784 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-12-16 00:09:07 ID:xZmI5ZDEx
捨てるならクレよw
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785 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-12-18 18:42:07 ID:xZmI5ZDEx
洗剤でゴシゴシ洗って研磨してピカピカにしてる。別に問題なく使えるわ
油を馴染ませれば普通にこびりつかないし
洗わないでこびりつかないフライパンにすることもできるけどね。ただ臭い
あと、研磨すると少しずつ減っていくから、それが嫌な人も洗わない方でいいかも
洗うとこびりつくという認識が間違いなだけでね。お好きな方で -
786 名前: ぱくぱく名無しさん 2021-12-18 19:32:03 ID:xZmI5ZDEx
取っ手がクソで捨てたのに磨いてるって意味がわからん
さすがキチガイ釣り師 -
787 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-06 09:48:04 ID:xZmI5ZDEx
油ベッタリの洗い物などキッチンペーパーを即席スポンジ代わりとして水に浸して使用。
結構頑丈で使える。そのままゴミ箱にポイ。 -
788 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-16 16:46:22 ID:xZmI5ZDEx
油を拭き取るのに水に浸す意味がわからんのだが・・
焼却炉の負荷アップ
せっかくキッチンペーパー使ってるのに排水にも流してるんだろ
何がしたいのか -
789 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-16 20:26:28 ID:xZmI5ZDEx
フライパンに油が付いていてキッチンペーパーでも取りきれないことがあるからお湯をかけてそれを排水してる
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790 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-17 05:01:40 ID:xZmI5ZDEx
可能な限り拭き取った後に洗うのはわかるよ
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791 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-17 18:50:33 ID:xZmI5ZDEx
環境へのマナーがいいね
排水溝も綺麗です -
792 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-17 23:09:49 ID:xZmI5ZDEx
紙と油の浪費でしかないな
ついでにくっつくから予熱でもガス、電気の浪費
鉄パンが一番環境負荷が大きい
それでも使い続ける俺たち -
793 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-18 11:49:19 ID:xZmI5ZDEx
環境負荷が気になるなら自家栽培の野菜だけ食ってろよ
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794 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-18 21:23:21 ID:xZmI5ZDEx
意識高い系気取ってテフロンバカにしたところで
油まみれの鉄パンはチンチンに加熱しないと使えない
ネイチャー派気取りでキャンプとか行きながら焚火ボンボンやってる連中と一緒 -
795 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-18 23:07:14 ID:xZmI5ZDEx
鉄分も捕れるからなあ
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796 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-19 14:01:52 ID:xZmI5ZDEx
調理が終わったらすぐにはお湯をつかってタワシでごしごし洗う。洗剤では洗わない
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797 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-20 20:29:18 ID:xZmI5ZDEx
油が大量に下水に流れるけどな
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798 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-20 20:30:56 ID:xZmI5ZDEx
鉄パンを育てるとかいうスイーツな傲慢さにはヘドがでる
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799 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-20 23:34:50 ID:xZmI5ZDEx
>>797
だからなんだ?
鉄のフライパンに限らず、きみのウチでは油はキッチンペーパーに吸い込ませてゴミ箱に捨ててるのか? -
800 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-01-27 22:31:11 ID:xZmI5ZDEx
油ジャブジャブ使うくらいなら鉄パン辞めればって話よ
今時は餃子は油無しで焼けるが鉄パンはくっつくもんだから予熱と油が必要
アホかと -
801 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-07-09 15:48:09 ID:xZmI5ZDEx
フライパンを油貯がわらりにすれば捨てなくてもいいぞ
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802 名前: ぱくぱく名無しさん 2022-07-09 15:49:25 ID:xZmI5ZDEx
というか、天ぷらやフライの調理はあきらめるだな
家庭では危ないから火災とか