-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜59品目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1510277293/ -
951 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 18:23:48 ID:3YzI0OGQz
大晦日の夜に小松菜が売り切れでしょうがなく買ったチンゲンサイが小松菜よりも雑煮に合う事を発見した元日
真鱈子ボッタルガ乾燥開始 -
952 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 20:16:35 ID:3YzI0OGQz
>>941
走ったりすると老化は確かに感じるw
河原とかで子供を追いかけるとシンドイ
まだ30代!と言いながら、もう20代の頃みたいに行かないんだなって思う。。。 -
953 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 20:22:54 ID:3YzI0OGQz
タルタルって、魚介(えび、白身、カキフライ)のイメージだったけどかき揚げにも使うのか。。
-
954 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 20:23:54 ID:3YzI0OGQz
材料は買ってあるけどすき焼きは明日になった
すき焼きって意外と飲めない
なので今夜はイサキを唐揚げにしてナンプラーのソースをかけたもので
ちなみにホモじゃないです結婚してます -
955 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 20:28:11 ID:3YzI0OGQz
はあ?
-
956 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 20:49:18 ID:3YzI0OGQz
やっぱりボケてるな 笑
-
957 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 21:22:04 ID:3YzI0OGQz
>>948
黒ビールとして出されたらブチ切れるけど麦とホップ黒が黒いシュワシュワな何かとしては結構美味だった -
958 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:05:14 ID:3YzI0OGQz
鶏肉の雑煮の余って冷めた奴
酒のアテに美味いわ
蒲鉾とか紅白なますとか鮭の麹漬け
米焼酎でいける
今年もお前らと呑むのかと思うとウンザリだけど
適当によろしくな -
959 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:05:56 ID:3YzI0OGQz
嫌なら来るな!ってな
はいはい -
960 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:21:53 ID:3YzI0OGQz
どうせ
この人人見知りだけど・・
だの
この人口わわるいけど・・
なんて言われて周りに甘やかされてるんだろ?
はいはい迷惑な奴だw -
961 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:24:47 ID:3YzI0OGQz
あ、周辺なしか
それだったらスマン -
962 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:25:46 ID:3YzI0OGQz
数の子、蟹、鰤刺し、豚の角煮やら食いすぎて苦しい
-
963 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:41:40 ID:3YzI0OGQz
マダラを焦げ目が付く位焼いてポン酢で酒
旨い! -
964 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:47:18 ID:3YzI0OGQz
>>960
はぁ?俺にいってんのか?
明けましておめでとう -
965 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 22:54:39 ID:3YzI0OGQz
ああ、
おめでとうございやす へぇ
なんでもめでてぇってくらいなもんでやす -
966 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:02:37 ID:3YzI0OGQz
元日に「おめでとうございます」と言われて「ありがとうございます」と返す
そんな長瀬くんみたいな男に今年はなりたい -
967 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:05:59 ID:3YzI0OGQz
がんばれよ
-
968 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:17:04 ID:3YzI0OGQz
>>953
一般的じゃないよ マイブーム ポン酢もしかり
>>957
俺は本当は夏場にレッドアイ作るのに、粗漉トマトに負けない濃厚さを求めて黒ビールを買いに行くのだが、店には(水っぽい)ハイネケンがあるだけ。国産の黒ビールは冬季の限定販売が殆んどらしい
だから燗や湯割りに切り替えたあとにしか出てこんくて苦笑してる -
969 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:17:16 ID:3YzI0OGQz
ガンダムを観ながら焼き鳥と煮物で日本酒
最も日本人らしい普通の正月の過ごし方してる -
970 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:26:07 ID:3YzI0OGQz
>>958
煮物って冷めたのがおいしいよね。(肉じゃが以外) -
971 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:29:09 ID:3YzI0OGQz
黒を銘打った発泡酒もあるし黒ビールでもスタウトとは違うからその辺の思い込みはない?
-
972 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:35:59 ID:3YzI0OGQz
>>970
この時期煮しめなどの作り置き用の冷めた煮物は正月の要諦だろうね
煮物とは違う温かい雑煮との対比がある -
973 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:48:02 ID:3YzI0OGQz
焼き鳥の缶詰にとろけるチーズをオンするのは実に正義だ
皆さんあけましておめでとう。 -
974 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-01 23:54:45 ID:3YzI0OGQz
それは新たなる正義
おめでとう
鶏のチーズ焼きはたまやってたが缶でやるリズナブルはまさに正義だぴょ -
975 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:41:34 ID:3YzI0OGQz
缶詰はもう鯖缶しか買ってないな
明日カニ缶でも買おうかな -
976 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:50:05 ID:3YzI0OGQz
缶詰の特別指定席ってカニの他に何があったっけ?
-
977 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:50:51 ID:3YzI0OGQz
>>980で立てない人が多いので新スレ立てました。
酒の肴〜61品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/l50 -
978 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 00:55:56 ID:3YzI0OGQz
-
979 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 01:00:24 ID:3YzI0OGQz
缶詰おせち
https://s.ameblo.jp/tsubaki-chocolatmelt/image-12113024649-13529693655.html -
980 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 01:06:10 ID:3YzI0OGQz
2週間位持ちそうだね‼
-
981 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:15:39 ID:3YzI0OGQz
ホワイトアスパラの缶詰が大嫌いな人が
かなりいて少し切なくなった -
982 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:34:27 ID:3YzI0OGQz
>>979
日付が古いしわざわざよそから引っ張ってきて貼り付ける意味ある?
あとageるなって -
983 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:44:45 ID:3YzI0OGQz
>>968
夏の完熟トマトに黒ビールでレッドアイなのか
それはソソラレル -
984 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:46:16 ID:3YzI0OGQz
>>973
おう!おめでとう! -
985 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:51:11 ID:3YzI0OGQz
ゴチャンってアスペルガーの巣窟だよな
-
986 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:51:26 ID:3YzI0OGQz
>>968
レットアイ、黒ビールで作るの? -
987 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:52:57 ID:3YzI0OGQz
>>972
椎茸と蒟蒻は冷めてるのが旨い。 -
988 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 02:53:11 ID:3YzI0OGQz
>>978
ああ牡蠣缶いいね
牡蠣缶チーズオンを考えたら(ゴクリ)(あ、グラタンか)、で
パン粉も振ってオーブン焼きとか思いついた
>>961たしかにホワイトアスパラ缶ってポピュラーなのに日の目見ない感じあるね
美味しいのだけど
サラダに使う感じ?しか思い浮かばないけど -
989 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:52:13 ID:3YzI0OGQz
>>971
御指摘の通り、黒ビールとスタウトの違いとかよくわかってない。一度ググるかして詳しく調べないとと思っていて先送りしてたわ。調べてくる。ありがとう。
>>986
昔ワインバーのソムリエさんに教わって試していらい、それが自分のレッドアイになった。
勿論スタンダードなレッドアイも好きだ
因みに俺は濃いレッドアイの臭み消しにブラッディメアリーみたいに黒粒胡椒もいれる
セロリ突っ込むことすらある。勘違いが産んだ賜物なのだがえ、いけるから何故か続いてるw
ベーコンエッグをはさんだだけのトーストサンドあたりが意外といい肴になったりするw -
990 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:56:42 ID:3YzI0OGQz
また長文ageのオッサンか
埋めるかな -
991 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:57:04 ID:3YzI0OGQz
梅
-
992 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:57:24 ID:3YzI0OGQz
埋め
-
993 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:57:55 ID:3YzI0OGQz
産め
-
994 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:58:16 ID:3YzI0OGQz
埋め
-
995 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:58:50 ID:3YzI0OGQz
次スレ
酒の肴〜61品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/l50 -
996 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 11:59:12 ID:3YzI0OGQz
次スレ
酒の肴〜61品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/l50 -
997 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 12:00:48 ID:3YzI0OGQz
次スレ
酒の肴〜61品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/l50 -
998 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 12:01:14 ID:3YzI0OGQz
次スレ
酒の肴〜61品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/l50 -
999 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 12:03:06 ID:3YzI0OGQz
次スレ
酒の肴〜61品目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1514821792/l50 -
1000 名前: ぱくぱく名無しさん 2018-01-02 12:04:56 ID:3YzI0OGQz
1000なら今年でイナダオヤジ死亡
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。