-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-24 23:08:49 ID:hYzI0MWEz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AAなどの荒らしはスルーで。
荒らしはスルーで。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
前スレ
酒の肴〜51品目
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1489809285/ -
2 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 01:41:01 ID:hYzI0MWEz
>>1
キチガイアラシが建てたスレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1489809285/979-982
このスレは住民は認めません
ID:ocAyUNRX
アラシとして運営にI D焼き依頼しました -
3 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 02:46:35 ID:hYzI0MWEz
>>1
乙です -
4 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 03:28:45 ID:hYzI0MWEz
>>1はいつものアレだろ?
魚の話以外で盛り上がるとコピペ荒らしでぶった切ってリセット出来ると思ってるサル
見え透いてんだよゴミクズが -
5 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 04:59:56 ID:hYzI0MWEz
ここで書き込むのイヤだからほかの板で書き込むよ。
じゃあな。 -
6 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 07:27:31 ID:hYzI0MWEz
新玉ねぎの甘酢漬け食った
-
7 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 14:20:44 ID:hYzI0MWEz
>>5
お前みたいなのが居ないほうがイイからどっかいけよwww -
8 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 16:22:59 ID:hYzI0MWEz
タンでも焼くか
-
9 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 16:56:42 ID:hYzI0MWEz
安いので軒並み買ってきた
春菊、ニラ、大量パセリ、万能ねぎ
とりあえず春菊白和えと韮レバを。
パセリは素揚げ、残りは炒って冷凍するが、茎はどうしてやろうか -
10 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 19:43:32 ID:hYzI0MWEz
>>9
茎も刻んで炒れば良いよ -
11 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 19:57:49 ID:hYzI0MWEz
七草粥に
-
12 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:11:51 ID:hYzI0MWEz
その他、超特大な大根一本100円の隣に相変わらずショボイ白菜一玉380円!の対比だったが
>>11
いいねーそれがあった
大根・春菊・パセリの葉や茎の端切れ、まとめて〆のお粥にするとしよう -
13 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 20:18:29 ID:hYzI0MWEz
>>1
おつかレンコン -
14 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:07:39 ID:hYzI0MWEz
いちおつ
時々自分の中で三つ葉ブームが来る
三つ葉うめえ -
15 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:13:38 ID:hYzI0MWEz
安いモツ買ってきてたっぷりの春キャベツとニラで一杯
鍋キューブとチューブニンニクで煮込んだだけだけ -
16 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:15:32 ID:hYzI0MWEz
>>15
ニラで思い出したけどこの間トマトくし切りとざく切りのニラをキムチのもとで和えたら、何これうまい -
17 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:22:10 ID:hYzI0MWEz
ニラ行かない
-
18 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:34:22 ID:hYzI0MWEz
>>16
壺ニラ私も自己流で浸けましたが 業務用キムチの素で和えて美味しいです
今日は白貝を酒煮を肴に久しぶりの日本酒 うまい -
19 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:35:16 ID:hYzI0MWEz
>>10
アホ? -
20 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:57:38 ID:hYzI0MWEz
わさびと酒粕といたのサクッと混ぜたのウマー
-
21 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 21:58:14 ID:hYzI0MWEz
唐突だけど、牛ホルモン焼いた時の脂の甘みとTKGの卵+ご飯の甘みが似てる気がする
-
22 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 22:11:55 ID:hYzI0MWEz
春菊白和えはごま油炒めバージョンにしてみたら
普通の炒め物(てかチャンプルー風)になってまった・・w
それでも十分旨いからいいんだが -
23 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 22:54:50 ID:hYzI0MWEz
山葵の葉っぱ売ってたけど旨いのか?
食べ方知ってるか? -
24 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 23:38:59 ID:hYzI0MWEz
ごま油で醤油、あればうま味調味料を入れて炒める
日本酒や焼酎に合うよ -
25 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-25 23:41:11 ID:hYzI0MWEz
あるいは湯通しして削り節と醤油とマヨネーズとあえる
-
26 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 00:55:00 ID:hYzI0MWEz
やまあおい…
-
27 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 01:53:26 ID:hYzI0MWEz
>>12
?なんで白菜そんなにするん -
28 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 02:09:52 ID:hYzI0MWEz
不作だったからに決まってんだろ
もう旬もとっくに過ぎてるし秋冬まで用無いな白菜 -
29 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 04:17:03 ID:hYzI0MWEz
ガキだろうがジジイだろうが個人の感想や知識を自慢気に書き込む奴はもう来るな!
-
30 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 04:28:59 ID:hYzI0MWEz
なに怒ってんだ?
-
31 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 05:19:00 ID:hYzI0MWEz
整理じゃね?
-
32 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 05:40:56 ID:hYzI0MWEz
じゃあ仕方ないね
-
33 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 05:47:03 ID:hYzI0MWEz
>>1はウンコが好きなちょーせんじんですw
-
34 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 08:52:59 ID:hYzI0MWEz
冷しゃぶがいいね
-
35 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 09:31:10 ID:hYzI0MWEz
ニラレバは確かに丁寧に作れば作るほどうまいな
だけど・・
すごい手間だーw -
36 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 11:37:18 ID:hYzI0MWEz
手間だけど時々みょーに食いたくなる <レバニラ
レバーパテも好きだな -
37 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 12:17:02 ID:hYzI0MWEz
この豚バラ煮込みは出来そこないだ、食べられないよ。
-
38 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 14:01:50 ID:hYzI0MWEz
>>37
どうした? -
39 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 14:24:52 ID:hYzI0MWEz
>>9
パセリの素揚げは美味しいが、揚げるのは結構怖い。 -
40 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 14:51:24 ID:hYzI0MWEz
>>38
美味しんぼ -
41 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 15:26:09 ID:hYzI0MWEz
なるほどありがとう
-
42 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 18:33:30 ID:hYzI0MWEz
>>37
一応言っとく
日本人も悪いんですよ -
43 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 18:38:46 ID:hYzI0MWEz
あしたまた来てください。
いやいや、二日連続はきつい。 -
44 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 19:54:53 ID:hYzI0MWEz
豚汁食いてえ
-
45 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 20:21:42 ID:hYzI0MWEz
今日は溜まってる野菜・葉っぱ類を総動員で思いっ切りサラダな日にするかな
キャベ千、新玉、グリーンレタス、パセリに冷凍コーン、カリカリベーコン・・
うは〜これだけで腹いっぱいになりそう・・ -
46 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 20:36:20 ID:hYzI0MWEz
電気フライヤー欲しい!!!
けどあれって結構油の量必要なのかな
油こして保存したり面倒くさいことはしたくないから(Gもくるし)、
毎回捨てるとなると一人にはもったいないか
てことでやっぱり揚げ物は買ってくるか外食になってしまうのであった -
47 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 20:37:37 ID:hYzI0MWEz
キャベツも価格多少落ちてきたが長い期間高かったからなぁ
もう野菜炒めの習慣自体無くなっちゃったよ
野菜全般高かったもんね
そんとき安いもんでレンジ蒸しとかでつまみ作ってるわ -
48 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 20:42:34 ID:hYzI0MWEz
>>46
ミニサイズの雪平でも買えよ
100均でも売ってるだろ -
49 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 20:59:11 ID:hYzI0MWEz
大抵のは揚げ焼きでできるからな
-
50 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 21:08:57 ID:hYzI0MWEz
揚げ焼き跳ねるんだよ…そしてやっぱり美味しくないんだよ…
-
51 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 21:25:32 ID:hYzI0MWEz
>>50
お前が何が何でも揚げ物したくないのは分かったけど
このスレにはカンケー無いから引っ込んでな
ハナタレ坊ちゃん嬢ちゃんや二度わらし老人の自己紹介とか誰も興味無いから -
52 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 21:36:58 ID:hYzI0MWEz
男は黙って雪平揚げ焼き
-
53 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 21:56:43 ID:hYzI0MWEz
揚げ焼きするときはアルミホイルふわっとフライパンに被せとくと良い
-
54 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 21:56:55 ID:hYzI0MWEz
揚げ焼きでも火は通るってだけでしょ
天ぷらも唐揚げもフライもとてもじゃないけど出来るなんて言えないわ -
55 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 22:12:33 ID:hYzI0MWEz
まあそれはそうなんだがね
串カツなんかをいい温度の油に全身すっぽり入れて揚げてみたい、とはかねがね思ってはいる 笑
ひっくり返さないでいい鶏唐揚とかね(きつね色がキカイダーみたいにならないやつ)
しかーし、そこを雪平でやるのだ・・ -
56 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 22:18:04 ID:hYzI0MWEz
あとから串刺せばいいんじゃね?
-
57 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 22:47:36 ID:hYzI0MWEz
それは串揚げじゃない
-
58 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 22:56:45 ID:hYzI0MWEz
>>57
揚げ足を取るのが美味いっ -
59 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 22:58:51 ID:hYzI0MWEz
キャノーラ油なんて1リットル200円くらいでしょ
揚げ物に500mlを3回使うとして1回30円強
ケチらずにたぷりの油でカラッと高温で揚げたほうが良いと思うけどなあ -
60 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 23:36:47 ID:hYzI0MWEz
一回揚げたら捨てない?
-
61 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 23:46:54 ID:hYzI0MWEz
毎日中華にすれば油をジャンジャン使うから大丈夫だろ
それか串揚げ、天ぷら、コロッケ、とんかつ、のローテーションとかな -
62 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 23:49:39 ID:hYzI0MWEz
一般で一回切りてのは現実的じゃないね。余程、何かの機会でもない限り。
昔(今でも?)家に濾し器の付いた油ポットがあって程度使い回すのは普通だったが。
一人モンだと尚更使い回すにも限度があるわな。 -
63 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-26 23:54:47 ID:hYzI0MWEz
ウチは油が古くなってきたら外でBBQするときに使ってるよ
-
64 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 00:01:58 ID:hYzI0MWEz
そういう使い回しがあるとまだいいが、家庭で揚げ物油一回で捨てるなんて
その処理を考えれば精神衛生上もよくないわなw
うちは古くなった油は未だに新聞紙で燃えるゴミだわ。(固めるテンプルなんて使わん) -
65 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 00:02:00 ID:hYzI0MWEz
コストってより扱いの問題でしょ
捨てる手間かかるし、レンジの周りも換気扇フィルターも汚れるし
でも揚げたての天ぷらって美味いよね
最後に残った天ぷら粉に具材放り込んで掻き揚げ作るんだが、
油が一気に減ってビビる
ありゃスポンジに油染み込ませて食ってるのに近いね -
66 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 00:04:43 ID:hYzI0MWEz
だね
揚げ物食いたし手間多し -
67 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 01:06:05 ID:hYzI0MWEz
二重口の1.3リットル入る大口径のオイルポット使ってる。
油垂れないし、揚げ物も楽だし、
中華鍋の油回しもオイルポットから注いで、そのままオイルポットに戻す。
楽勝よ -
68 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 02:16:20 ID:hYzI0MWEz
>>67
コシはしないの? -
69 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 02:35:30 ID:hYzI0MWEz
>>67
それが家庭標準だろうね
少し上の年代になると油も酸化とか気になりだしたりで、それも何になるが
そんなこんなでオリーブ油専門になったり -
70 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 03:32:04 ID:hYzI0MWEz
絶対に使い切りか使い回しかの2択じゃねーんだから
その時々で臨機応変にやればいいだけの話
自分に習慣が無いから極端に面倒なものと思い込んでるだけ
天ぷらいいぞ
切って衣つけて揚げるだけだもん
煮物とか炒め物と違って味付けに迷わんしな -
71 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 03:55:14 ID:hYzI0MWEz
臨機応変?
1度で使い捨てれば使い切り。2度以上使えば使い回し。
ほかに何がある?
料理も食事も日々の生活の習慣の中でもことなんだが?
適当なことは言わんほうがよろし。 -
72 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 03:59:34 ID:hYzI0MWEz
だからさぁ
毎回毎回揚げ物する時に絶対に捨てる捨てないって決める必要なんか無いだろ
てめーこそテキトー言って荒らそうとしてんじゃねぇよサル -
73 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 04:06:43 ID:hYzI0MWEz
気まぐれでやってるうちはそれでいい(ここが一番楽しい青春時代)
食べたいもの(料理したいもの)程度嫌でもローテーション決まってくれば
そーもいかの塩辛って話よ
おまえはテキトーにやってりゃいい(いつまでできるかな?w) -
74 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 04:11:27 ID:hYzI0MWEz
そもそも酒に肴なんて要らない
-
75 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 04:12:00 ID:hYzI0MWEz
_ノ乙(、ン、)_∈深夜に熱くなるなよ
-
76 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 04:17:55 ID:hYzI0MWEz
決める必要ない(という万人の欲求)から他になにかいいアイデアもあるのか?って意味ね。
でも無いみたいねw
な〜んだw -
77 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 04:44:05 ID:hYzI0MWEz
>>76
>でも無いみたいねw
オマエの脳みそ程じゃないと思うよw
ID:GRSn3Jfs -
78 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 07:12:20 ID:hYzI0MWEz
>>68
もちろん漉すよ、俺は目詰まりが嫌なんで使い捨て濾紙を使ってる。中華鍋の油回しの後は汚くないから直接ドバドバ -
79 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 09:46:03 ID:hYzI0MWEz
濃厚な味付けしたフライドチキンでも作らない限り
揚げ油なんてきっちり濾せば、その後炒め物に使えるじゃないか -
80 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 09:48:34 ID:hYzI0MWEz
自分の好きにしろよ
-
81 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 10:47:13 ID:hYzI0MWEz
米油いいよ
最近揚げ物する時はこれ使う -
82 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 10:58:26 ID:hYzI0MWEz
米油でもいいのと悪いのあるからのう
-
83 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 13:14:51 ID:hYzI0MWEz
>>77
つまらんよ?
ID張ればいいと思ってるのかな?w -
84 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 13:18:01 ID:hYzI0MWEz
このスレも他人もオマエみたいなエテを楽しませるために書いてないと思うよ?
-
85 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 14:42:28 ID:hYzI0MWEz
お前らうるさいから熱した廃油の中にでもお手てつないで飛び込めよ
-
86 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 15:21:04 ID:hYzI0MWEz
酒の肴の話するのに何もそんなに鼻息荒くする必要はないよ
-
87 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:07:44 ID:hYzI0MWEz
使った油をシンクに流しちゃいけないのは、河川や海洋の環境保護のためじゃないんだぜ。
下水処理場では、ちゃんと処理をして環境には流れないようになっている。
あれは自分の家の排水管に油を蓄積させないため。
排水管から汚水マスにつながる下水配管に油は少しずつ蓄積されている。
少量だったら高圧水洗浄で洗い落とせるが、固まってしまうと大工事が必要になる。
これはマンションでも同じ。
実は自分のためなんだよ。 -
88 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:30:52 ID:hYzI0MWEz
排水口から油を捨てようなんて考えたこともないよ
自分が揚げ物面倒だからって嫌がらせもいい加減にしろ -
89 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:33:12 ID:hYzI0MWEz
常識的にシンクに流す奴なんて居ないだろ
-
90 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:33:45 ID:hYzI0MWEz
普通にそう思ってたが。
でも、自分家外でも下水処理場までの下水管にも影響はあるんでない?
排水管のみならず、(血管の難を診断された)ご主人を気遣ってキャノーラみたいな安い油はもう使わないという奥さんもいた。 -
91 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:34:15 ID:hYzI0MWEz
-
92 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:44:37 ID:hYzI0MWEz
スレたてたやつがうんこが好きなんだからクソスレになるのは当然だろうw
-
93 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:52:54 ID:hYzI0MWEz
悪玉コレステロールが基準値を超えているが酒は控えた方がいいのだろうか
-
94 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 16:56:40 ID:hYzI0MWEz
>>93
油ものと酒は控えた方がいいね
軽い運動をするといい -
95 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 18:12:55 ID:hYzI0MWEz
>>92
ウケるわ -
96 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 19:37:20 ID:hYzI0MWEz
>>85
ほんとだねw -
97 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 19:45:35 ID:hYzI0MWEz
確かに廃油は直接側溝に捨ててるな
-
98 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 19:49:44 ID:hYzI0MWEz
ちっちゃい新じゃが揚げて塩かけてたべたーい
-
99 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 19:54:42 ID:hYzI0MWEz
田舎の浄水システム
-
100 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-04-27 20:15:18 ID:hYzI0MWEz
>>98
そのレス見ただけで今週末やらかしましわ。^^
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。