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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:03:49 ID:xMzE5NjE1
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピなどの荒らしはスルーで。
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酒の肴〜43品目
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525 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-08-08 08:22:09 ID:xMzE5NjE1
酒に蕎麦をつけて食べるなんてーのは、聞いたことがない。
昔からの喰い方は、
多少良い酒、常温で一合。冬ならぬる澗もよし。
蕎麦はできれば十割。一人前。
まず酒を猪口で(この場合、上が広がった杯よりも猪口の方が良い)
一、二はい。
その後蕎麦を食い、酒を飲み、
最後の酒を飲んでから、蕎麦の最後の一口を食う位が良い。
ゆっくり時間をかけて飲み、食う。
その後でそば湯を飲んで終わる。
蕎麦というのはおやつ代わりで、馬鹿みたいに腹がふくれるほど食うものでは無い。
酒もまだ足りないくらいでやめるのが通というもの。
ついでに私の好みを言わせてもらえれば、
蕎麦は甘皮を一緒に挽いたもので、色黒く多少ぼさぼさしたのがよい。
つゆは味が濃いのをほんのちょっとつけるのが良い。
テレビなどで若いアナウンサーが、
蕎麦を食べて「腰があっておいしい」などと言うのがいるが、
腰があるのは小麦粉をたくさん混ぜたからで、むしろ失礼なことを言っている。
うどん → 腰、つるっとしたのどごし。
蕎麦 → 香り、ぼさぼさしたのどごし。
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