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酒の肴〜44品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:03:49 ID:xMzE5NjE1

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピなどの荒らしはスルーで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

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    酒の肴〜43品目
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465893173/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1469271829/

  • 525 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-08-08 08:22:09 ID:xMzE5NjE1

    酒に蕎麦をつけて食べるなんてーのは、聞いたことがない。
    昔からの喰い方は、
    多少良い酒、常温で一合。冬ならぬる澗もよし。
    蕎麦はできれば十割。一人前。
    まず酒を猪口で(この場合、上が広がった杯よりも猪口の方が良い)
    一、二はい。
    その後蕎麦を食い、酒を飲み、
    最後の酒を飲んでから、蕎麦の最後の一口を食う位が良い。
    ゆっくり時間をかけて飲み、食う。
    その後でそば湯を飲んで終わる。
    蕎麦というのはおやつ代わりで、馬鹿みたいに腹がふくれるほど食うものでは無い。
    酒もまだ足りないくらいでやめるのが通というもの。

    ついでに私の好みを言わせてもらえれば、
    蕎麦は甘皮を一緒に挽いたもので、色黒く多少ぼさぼさしたのがよい。
    つゆは味が濃いのをほんのちょっとつけるのが良い。

    テレビなどで若いアナウンサーが、
    蕎麦を食べて「腰があっておいしい」などと言うのがいるが、
    腰があるのは小麦粉をたくさん混ぜたからで、むしろ失礼なことを言っている。
    うどん → 腰、つるっとしたのどごし。
    蕎麦  → 香り、ぼさぼさしたのどごし。

  • 1001 1001

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