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酒の肴〜44品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-07-23 20:03:49 ID:xMzE5NjE1

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    イナダオヤジ、美味しんぼ信者、長文レシピなどの荒らしはスルーで。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜43品目
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1465893173/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1469271829/

  • 473 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-08-07 08:49:32 ID:xMzE5NjE1

    ビールと天ざる注文するだろ
    先にビールが出てきて簡単なお通し(蕎麦の揚げたのとか)がつく
    お通し食べながらビールを飲む
    天ざるが来たら冷酒(300mlの地酒小瓶とか)を注文
    後は、天ぷら→冷酒→蕎麦→天ぷら→冷酒→蕎麦→・・・の繰り返し
    大体30分くらい
    地方に行ったとき、開店(11時)直後の蕎麦屋でよくやってる

  • 474 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-08-07 08:50:03 ID:xMzE5NjE1

    家の近所に酒の種類が多くてツマミも気の利いたのが適度に揃ってて
    もちろん蕎麦は美味しくて住宅街の真ん中で長居しやすい雰囲気で
    昼間から夜まで通し営業っていう俺にとっては理想的な蕎麦屋があるんだけど
    本当に近所で通ってた小学校の学区内なわけで、結構知る人ぞ知る老舗の有名店だから
    かなりの高確率でご近所さんや同級生の両親に遭遇してしまう・・・
    なるべく午後3時くらいの閑散時間を狙って飲みに行くんだけどそれでも会ってしまう
    いい感じで酔っ払ってると相手も気を利かせて気がついてないふりしてくれるけど気まずい

  • 475 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-08-07 08:53:28 ID:xMzE5NjE1

    昼下がりの刻を選んで気に入りの蕎麦屋に入る。
     隅の席に座るより「ぬる燗」を注文。おもむろに肴を選ぶ。
     先ごろは焼海苔から始めたから、今日は板わさでいくか。鳥わさでもいいな。
    たまには卵焼きもいい。あ、わさび芋をまずいこう。
     酒が届く。まず一杯目をグーッと一口で飲む。身震いするほどの快感が全身を駆けめぐる。
    あいかわらずいい酒だな。二杯目からはゆっくりゆっくり口にふくむ。
    なんともいい気分だ。これに勝る幸せがあろうか、とまで思う。いまは屈託のすべてを忘れて酒に対する。
    一杯、一杯、復た一杯。ひとりでに顔がほころんでくるようだ。肴も申し分ない。
     いつまで酒が美味いんだろうと見る間に、ガランとしていた店内に、一人、二人、と席が埋まってくる。
    そういえば外は少し陽が翳ってきたようだ。頃やよし、「お姐さん、もり一枚」。
    さっと手繰って、じゃ、皆さん、バトンタッチです、と一人ごちて席を立つ。
    外にはまだ微かに明るさが残っている

  • 1001 1001

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