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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-02 21:40:18 ID:1ZGMzNjZi
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
※前スレ
酒の肴〜40品目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1455792934/ -
289 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 20:14:37 ID:1ZGMzNjZi
小かぶの浅漬(塩でもんで放置しただけ)で一杯。
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290 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 20:33:47 ID:1ZGMzNjZi
蕪の浅漬けは旨いよね
実家にいた頃はお袋が作ってくれたのを旨いとも思わず
マヨネーズをつけてトンガラシを少しかけて食いながらビールを大量に飲んでた
独立して庭に畑を作って蕪を植えたが…水不足で石みたいな蕪になった
イヤハヤ畑は難しいとマジ思ったよん -
291 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 20:36:43 ID:1ZGMzNjZi
木の芽の鉢を買って来た
ミントやローズマリーなんかの香草も育てたい -
292 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 21:35:19 ID:1ZGMzNjZi
ハモンセラーノと大根の薄切りで、
今宵は、高知県の土佐鶴
完璧、と思ったが、少し獣ぽいクセが気になった
酒も肴も奥深いのう -
293 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 21:43:48 ID:1ZGMzNjZi
収穫した直後から味がどんどん落ちると言われるものを
植えておくと自己満足的に楽しめる
枝豆やらトウモロコシをお湯を沸かしてから取りに行く、みたいな -
294 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 21:48:00 ID:1ZGMzNjZi
土を作るのは時間がいるからね
米ぬかを混ぜて週一で耕して、普段はマルチングして三ヶ月ぐらい寝かせれば良い土になるよ
その間に生ごみや雑草や枯れ葉で堆肥を作ったりして、それも混ぜてくんだけど絶対に生ごみを
そのまま畑に撒かないで必ず発酵させて堆肥にしてから撒く
でないと、バカがよく「肥料になるから」ってやってんだけど、それをすると発酵じゃなく腐敗して
雑菌だらけの臭い土になるから
あとパクチーとナスタチウムを一緒に植えたり、畑を寝かせるのが勿体無いならサツマイモやネギを作ると良い
それから必ずナナホシテントウを畑で繁殖させるようにした方がいい -
295 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 22:17:26 ID:1ZGMzNjZi
>>294
スレチ
キチガイしね -
296 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 22:28:39 ID:1ZGMzNjZi
>>290
かぶ本体の甘みと、葉っぱの部分の野沢菜に似たさわやかな辛味が最高だよね。
このごろでは夏場以外は手に入るから、ちょっと塩を振って冷蔵庫に常備してお
けば、お茶請けにも酒のアテにもなって便利。 -
297 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-12 23:58:28 ID:1ZGMzNjZi
庭があって家庭菜園やってるから、採れた野菜で美味い肴ができるし別にスレチでもなんでもないけどね
ナスと玉ねぎなんて焼いて塩を振るだけで美味いしスナップエンドウも茹でてマヨネーズが最高だね
葉物は手間だけど自家製の浅漬にすれば締めの茶漬けが格別 -
298 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-13 00:45:45 ID:1ZGMzNjZi
あーアレだよここんとこずーっと張り付いているクソムシ君だから触っちゃ駄目!
畑話はいいですね
前に庭アスパラの話をしてた人がいたけど確かに取った食った
掘った食った(タケノコ)は究極の美食だよ
294さんみたいにやれればいいんだけど
ホームセンターで堆肥みたいのを買って撒くだけだな -
299 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-13 00:57:13 ID:1ZGMzNjZi
今日の肴はチーズと茹で卵
あとはキャベツでサラダを作る -
300 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-04-13 01:31:37 ID:1ZGMzNjZi
蕪の葉っぱが欲しいがために蕪を買ってる気がする
アスパラは数年数年収穫できるんだっけ
他の人の話はは面白いよな
肴でも自分では絶対にないセレクトとかにも心動かされる
今宵の肴はこのスレでみたゴボウのやつと竹輪のやつで一杯
後はせせりの塩焼き
せせりの酒に合う食べ方って何があるかな
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