-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-15 21:30:39 ID:iMjRiMWYw
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
荒らしはスルーorNGで対処してください。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
※前スレ
酒の肴〜38品目 [転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1448635119/ -
177 名前: ぱくぱく名無しさん 2016-01-23 10:42:51 ID:iMjRiMWYw
うな重で思い出しけど、こないだ目からウロコだった鰤の照り煮(照り焼き)のコツを書くよ。
大好きな鰤照り、ずっと固くなるのが気になってた。
何気なくククパドで見たのが、煮る(焼く)前に”数時間タレに浸けとく”だった。
なんでこんな簡単な事に気が付かなかった?とばかりにやってみた。
長めに4〜5時間程浸けたが、照り煮がホロトロふわふわ(過ぎたくらい)。
ご飯に乗せたらうな重みたいだった、という話だよ。
浸け時間と煮/焼の加減で鰤の色んな食感を楽しめるね。
1001
1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。