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1 名前: ラーメソ 2023-05-26 11:42:22 ID:
一人暮らしで、インスタントラーメンのストックはかなりありがたい。
でもでも、いつも具なしラーメン。
インスタントラーメンにひと工夫加えてもっとおいしくならない?
邪道なラーメンだってかまいましぇん。
何かアイディアください。 -
88 名前: 困った時の名無しさん 2023-05-26 11:42:22 ID:
スペイン風ガーリック・ラーメンの作り方
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 水(できればミネラルウォーター) 500cc
○ ニンニク 1片
○ 玉ネギ 1/4個
○ 鷹の爪 半片
○ ハムまたはベーコン 80〜100g
○ アサツキまたは刻みねぎ 少々
○ 卵 1個
○ オリーブオイル 大さじ1
○ クルトン(なくてもいい) 少々
1.にんにくと玉ネギは薄切り。ハムまたはベーコンは細切り。
2.鉄製中華なべにオリーブオイル、ニンニクの薄切り、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
3.ニンニクの香りがして色づいたら、玉ネギ、ハムを加えて軽く炒める。
4.分量の水を3の鍋に入れて強火で沸騰させ、粉スープを入れて弱火で2〜3分煮る。
5.そこに麺を入れて1.5分煮たら、麺をよくほぐして、卵を割り入れる。
6.黄身を壊さないように、白身を箸でほぐすようにスープによくかき混ぜる。
7.麺を入れてから3分経過したら、火を止めてドンブリに盛り付ける。
8.刻んだ浅葱、クルトンのトッピングをする。
注: 粉スープを入れるときに、鶏がらのダシを少しいれるとモアベター。
好みで浅葱の代わりにみじん切りのパセリもOK。
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