-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-06-08 21:23:49 ID:xZjk2NDRj
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々
※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします
※ 次スレは>>980が立ててください
前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 69
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1584712795/
関連スレ
フライパン総合スレ 8枚目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1579351703/
鍋なべ総合 4 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1524319752/
【フッ素樹脂】コーティングフライパン総合スレ1【セラミック】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1535899432/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 17鍋目【広東鍋】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582496040/
銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? 2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1539963139/ -
242 名前: ぱくぱく名無しさん 2020-07-03 18:13:47 ID:xZjk2NDRj
1.6mm〜で、持ち手の形状的に振りやすく感じるフライパンがあれば教えて下さい
最初は
持ち手がチタン製で軽い、1.2mmの山田工業のHANAKOで検討してました
1.2mmだと蓄熱が微妙でフッ素の方がマシみたいな意見があるので、
1.6mmで、持ち手の材質や形状で軽く感じるものを教えていただければそれ買います
フライパンHANAKO
27cmの炒め鍋700g
pdfでごめん
https://www.advance-door.jp/wp-content/uploads/20190829_001.pdf
https://images-na.ssl-images-amazon
.com/images/I/71R8Si9b9NL._AC_SL1500_.jpg
これは奥高の形状なので、背が低い為、コンロに対して持ち手が低いことはメリットなんだけど、
天ぷらした時にひっくり返さないかどうかは、ちょっとこわいです
山田の持ち手のデザインは無骨ですけど、リバーライトは軽く感じるのかな?
ただ窒化加工はデメリットとして油馴染みが少しわるい とあるので。
今、手持ちのフッ素28cm炒め鍋は850gだけど振るのには少し重くて、
100gのもの乗せてみて(950g)、振るには厳しいと感じました
2〜3人前の炒め物をしますので容量と高さはほしいです
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。