全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

鉄のフライパンって可愛いね 38

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-01 09:33:49 ID:iODdiOGNm

     
    はじめは放っておくと一晩で真っ赤に錆びちゃうのに、
    ちゃんと手入れして、使い込んでいく内にあんまり錆びなくなってくる。
    愛着がわくよ。


    ※前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 37
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1389239665/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1393634029/

  • 969 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-05-14 20:39:31 ID:iODdiOGNm

    http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=food2ch&file=1400066412024o.jpg

    ステンレス(sus-401)のスプーンです、1本を焼入れをしてみました

    無加工のを用意し、両方にサラダ油を注ぎ 油を切って 擦らずに水で流しただけです
    無加工のものは油がかなり残り、光の反射も微妙ですが
    焼入れた方は 油切れがよく、光の反射もはっきりしています、油の粘性・張力が弱められている感じでしょうか

    この差が調理の差につながると思ってます、実際ステンレスパンで肉も野菜も炒めますが
    洗っても落ちないようなこびり付きとは無縁になりました、ほとんどは水で流すだけで落ちます
    ステンレス色の頃は炒めものは絶望的でしたね、調理中にこびり付いて酷いもんでした

    当然、油返しや使う油量は鉄のフライパンと同量必要ですが、そうすればステンレスパンは鉄と同じ感覚でつかえますよ


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s



This site is protected by reCAPTCHA and the GooglePrivacy Policy andTerms of Service apply.