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鉄のフライパンって可愛いね 38

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-01 09:33:49 ID:iODdiOGNm

     
    はじめは放っておくと一晩で真っ赤に錆びちゃうのに、
    ちゃんと手入れして、使い込んでいく内にあんまり錆びなくなってくる。
    愛着がわくよ。


    ※前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 37
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1389239665/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1393634029/

  • 483 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-04-06 07:40:34 ID:iODdiOGNm

    鋳物のフライパンは鋳鉄のだろうから
    スキレットやダッチオーブンを使っている。
    キッチンダッチオーブンで炒め物をすると
    私のような粗忽者でも、炒める物がすっ飛んで
    いきにくい。スキレットに蓋は必須だと思う

    ギョーザもパリパリに焼けて楽しい
    http://ozcircle.net/_uploader/173850516
    予熱して、並べて、水入れて蓋をして焼いて
    音を聞いていれば良い。焼加減は好きに出来る。
    底はパリパリ、皮はモチモチに仕上がる。

    銅のフライパンは使った事が無い。
    だから、どうよ?と言われても判らない。

    ステンレス積層はライデンフロスト現象を起こしてから
    使うと言われるが、そうすると焦げ付く。
    これなら鋳鉄で構わない。手入れが楽なだけだ。

    波型陶器のフライパン?トーセラムで一時期あった気は
    するが、今でも有るのか?試していない。

    テフロンのフライパンでもスープカレ−は出来る。
    かき混ぜた卵を入れて、半熟で一度出して容器の中で
    かき混ぜて、さらにもう一度フライパンに戻して
    転がるオムレツを作るのにも便利だ。

    男のソテーパンという底厚6ミリのフライパンは
    非常に重いが、ヒートショック等無縁なので
    アサリの酒蒸しをいくら作っても安心だ。
    蓋が開いた瞬間の音で取り出すと、ふっくら
    柔らかい。

    同じ事をしてキッチンダッチにヒビを入れた事がある。
    分厚い鉄のフライパンは、天婦羅、煮物にも
    使えて仕上がりも良いようだ。
    無論ギョーザも良い具合に焼ける。


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