-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-01 09:33:49 ID:iODdiOGNm
はじめは放っておくと一晩で真っ赤に錆びちゃうのに、
ちゃんと手入れして、使い込んでいく内にあんまり錆びなくなってくる。
愛着がわくよ。
※前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 37
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1389239665/ -
418 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-04-04 02:30:05 ID:iODdiOGNm
>>417
それはありそう。
20cmの鉄とアルミのフライパンなら、大抵はアルミのほうが厚い。
比熱と比重から考えて、同じ火力だと鉄のほうがムラがありつつ早く温度が高くなる。
一方で、アルミはムラなく一様に温度が上がる。
鉄のほうが早く温度が高くなる、ことを誤って熱伝導率という言葉で表現しているのかも、と思ってます。