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鉄のフライパンって可愛いね 38

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-01 09:33:49 ID:iODdiOGNm

     
    はじめは放っておくと一晩で真っ赤に錆びちゃうのに、
    ちゃんと手入れして、使い込んでいく内にあんまり錆びなくなってくる。
    愛着がわくよ。


    ※前スレ
    鉄のフライパンって可愛いね 37
    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1389239665/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1393634029/

  • 223 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-21 15:55:42 ID:iODdiOGNm

    3.焦げ癖のついたフライパン(いつも同じ場所が焦げる)

    鉄のやっかいなところは、一度焦げると、焦げた成分が表面に残って、
    次に料理したときに焦げてしまうところです。
    しかし、これは直せますのでご安心を。 焦げ付きは頑固に見えて表面だけです。
    では、以下のように行ってください。

    解決方法

    普段のお手入れとは違い、まずクレンザーと濡れたナイロンタワシで
    鍋の内側をゴシゴシ磨きます。(油膜を全部とるため)
    磨き終わったら、水できれいに洗い乾かします。
    サンドペーパー※で鍋の内側を徹底的に磨きます。
    磨き終わったら水できれいに洗い、水分を完全にふきとります。
    強火で、最初に行った「空焼き」をします。
    玉虫色に焼けたら火を止め、熱がある程度冷めてから「油ならし」をおこないます。
    この手入れは何回やっても(つまり、何回失敗しても)さしつかえありません。
    鉄は、表面になにもコーティングしていないタフな素材だからです。
    何度でも玉虫色の酸化皮膜がよみがえります。

    ちなみに、このお手入れは「焦げ癖をなおす」他に、 「万一錆びた場合」や
    「お手入れを怠って汚れが分厚くこびりついたのを落とす」 時にもフライパンを
    リフレッシュさせる方法です。

    ※サンドペーパーは、ホームセンター等で販売しています。 サイズは週刊誌大で、
    価格はおよそ¥100位です。番手は80〜100番のものをご使用下さい。

    http://www.furaipan.com/kikaku/shitumon/qa56.shtml


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