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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-01 09:33:49 ID:iODdiOGNm
はじめは放っておくと一晩で真っ赤に錆びちゃうのに、
ちゃんと手入れして、使い込んでいく内にあんまり錆びなくなってくる。
愛着がわくよ。
※前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 37
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1389239665/ -
218 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-03-21 13:42:01 ID:iODdiOGNm
>>215
>>210に書いたパール金属の説明書き
> ※汚れがヒドい時には、クレンザーをスポンジに含ませてお湯洗いをしてください。
と絡めて考えていいのだと思うけど
大体のクレンザーは(弱)アルカリ性だから、中性洗剤よりも油をよく落とすことになると思う。
研磨剤も界面活性剤も入ってるし。
そう考えると、この記述部分も少し疑問かもしれない。
油膜を落としたくなくて、洗剤を使わないでお湯を使えという指示をするくらいなのだから
ステンレス製のタワシで局所的に擦ったほうがいいんじゃないかな・・・。
たぶん「汚れがヒドい時」というのは「焦げ付いた時」ってことで
それを落とすためにクレンザーという指示なんだろうけど。