-
1 名前: ぱくぱく名無しさん 2010-08-23 21:29:13 ID:xZmI5ZDEx
鉄のフライパンを洗う奴は人生を損してる。
-
464 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-07-01 10:49:46 ID:xZmI5ZDEx
> 大体さ、金タワシなんか使ったら鉄の酸化皮膜も削れるだろ
いいえ、削れませんが、何か?
まぁ金タワシの中でも研磨剤入りとか、鋳物の焼き網の焦げ落としをするためのワイヤータワシなら削れるかもだけど
http://image.rakuten.co.jp/fujinami/cabinet/shohin01/495448712148100_00.jpg
こういう一般的な奴を使えば、酸化皮膜は削れない事が分っている
> 昔、酸化皮膜のこととかよく知らんときにスチールたわしで洗ったら即効で鉄の地肌が見えたし
自分で言ってる通り、「よく知らんかった」から、付いてるのが酸化皮膜なのかどうかも分ってなかったんだろうね
自分で言ってる通り、「簡単には油の重合皮膜は取れない」により付いていた重合皮膜を
酸化皮膜だと勘違いして、それを金タワシで擦ったら取れたと思いこんでいたのだろう
> 洗うたびに鉄の酸化皮膜を削る意味あるか?
無いね
だから、酸化皮膜が削れるような研磨剤や布ヤスリで磨くのではなく
酸化皮膜が削れることのない金タワシを使うわけだ
金タワシを使うと酸化皮膜が削れるとか、それこそ反論のための反論で前提が崩壊してるじゃんかよw