全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

鉄のフライパンは洗わないよな?

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2010-08-23 21:29:13 ID:xZmI5ZDEx

    鉄のフライパンを洗う奴は人生を損してる。

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1282566553/

  • 464 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-07-01 10:49:46 ID:xZmI5ZDEx

     
    > 大体さ、金タワシなんか使ったら鉄の酸化皮膜も削れるだろ
    いいえ、削れませんが、何か?
    まぁ金タワシの中でも研磨剤入りとか、鋳物の焼き網の焦げ落としをするためのワイヤータワシなら削れるかもだけど
    http://image.rakuten.co.jp/fujinami/cabinet/shohin01/495448712148100_00.jpg
    こういう一般的な奴を使えば、酸化皮膜は削れない事が分っている

    > 昔、酸化皮膜のこととかよく知らんときにスチールたわしで洗ったら即効で鉄の地肌が見えたし
    自分で言ってる通り、「よく知らんかった」から、付いてるのが酸化皮膜なのかどうかも分ってなかったんだろうね
    自分で言ってる通り、「簡単には油の重合皮膜は取れない」により付いていた重合皮膜を
    酸化皮膜だと勘違いして、それを金タワシで擦ったら取れたと思いこんでいたのだろう

    > 洗うたびに鉄の酸化皮膜を削る意味あるか?
    無いね
    だから、酸化皮膜が削れるような研磨剤や布ヤスリで磨くのではなく
    酸化皮膜が削れることのない金タワシを使うわけだ


    金タワシを使うと酸化皮膜が削れるとか、それこそ反論のための反論で前提が崩壊してるじゃんかよw


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s



This site is protected by reCAPTCHA and the GooglePrivacy Policy andTerms of Service apply.