全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ

鉄のフライパンは洗わないよな?

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2010-08-23 21:29:13 ID:xZmI5ZDEx

    鉄のフライパンを洗う奴は人生を損してる。

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1282566553/

  • 351 名前: ぱくぱく名無しさん 2014-06-11 10:50:49 ID:xZmI5ZDEx

    いちおう本職は
    鉄鍋は、まだ熱いうちに「亀の子たわし」か「茶筅」で水をかけながら洗います。
    金たわしや洗剤は使いません。なぜなら、油で焼いて、食材がひっつかないように熱伝導をよくしてるからです。
    油のコーティングが取れないようにしながら使います。洗剤や、金たわしではコーティングが取れてしまうのでだめです。
    それで、数週間に一回、鉄鍋は煙が出なくなるまで焼いてこすり、汚れを完全に焼き落としてから
    油を塗って弱火で炙り、コーティングする。ということで手入れして使っています。

    これらは、西洋料理や中華では、基本中の基本です。これをきちんとやってないと綺麗な焼き目もつけれないし、まともな仕事はできません。
    あくまで鉄鍋の扱い方で、他の鍋はまた違う手入れの仕方です。


全部読む 最新50 1-100 掲示板トップ s



This site is protected by reCAPTCHA and the GooglePrivacy Policy andTerms of Service apply.