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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2010-08-23 21:29:13 ID:xZmI5ZDEx
鉄のフライパンを洗う奴は人生を損してる。
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158 名前: ぱくぱく名無しさん 2013-09-20 06:06:43 ID:xZmI5ZDEx
タール状汚油膜積層派か
まあ酸化皮膜も出来てない真っ新な鉄パンよりは、汚油膜があるだけでも
だいぶ使いやすくなるが、汚油膜がこびり付いてるフライパンより、酸化皮膜によって
その都度入れた油が馴染みやすい状態になってるフライパンの方が遙かに使いやすい
汚油膜積層状態の場合、肉魚や野菜なんかは問題ないけど、粉物ととかがくっつきやすいよね
お好み焼きくらいはいけるけど、焼きそばとか餃子とかは油を無駄に大量に入れないと結構こびり付く
酸化皮膜定着状態の場合は、油小さじ1,2杯で生餃子焼いても、揺するだけで剥がれてくれる
洗ったあとも、油塗ったり火に掛けたりせずに、軽く水を切ったら風通しの良いところに置いておくだけ
油のような可食物がこびり付いた状態ではないから、ハエやゴキブリを寄せることも無いし