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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
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酒の肴〜59品目
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887 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-30 21:17:12 ID:3YzI0OGQz
名称や総称としてなどの分類もあるけど
自分の場合、基本的に作り方の違いとして
筑前煮はごった煮で、煮しめはある程度「素材ごとに分けて煮る」というところだな
なので年末〜正月に少し手間をかけて作る、というところで
分別煮した具材を最後に大皿に合わせ盛るのが醍醐味みたいな w
一般家庭の場合(鍋の大きさなどもあり)ごった煮(一緒くた煮)だと具材のカットも小さくなりがちだ(煮崩れなど肉じゃがみたいになりかねない)けど
(だからこそ日常的な調理法としてだが)
一方正月の特別感としても、存在感のある大きさwでカットした素材を分けて
好みでそれぞれ最適な出汁や煮具合を考えたりして、最後にそれらが器に一堂に会するとどーなるか(う〜ん豪華w)が楽しみだったりする
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