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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
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酒の肴〜59品目
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749 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-26 08:51:52 ID:3YzI0OGQz
>>748
いや、昭和40年代までは全国的なお正月の習慣だった
昔は東北はサケ、関東から西はブリ料理が正月の縁起物だったけど
集団就職で全国から東京に来てた若者が
暮れに上野から帰省する時に、アメ横で買ったマグロを故郷に土産として持ち帰り
それがきっかけになって、刺身が正月のごちそうとして全国に広まったとか
NHKの番組で、鈴木登紀子ってバーサンが言ってた
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