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酒の肴〜60品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜59品目
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1510277293/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1511866597/

  • 749 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-26 08:51:52 ID:3YzI0OGQz

    >>748
    いや、昭和40年代までは全国的なお正月の習慣だった
    昔は東北はサケ、関東から西はブリ料理が正月の縁起物だったけど
    集団就職で全国から東京に来てた若者が
    暮れに上野から帰省する時に、アメ横で買ったマグロを故郷に土産として持ち帰り
    それがきっかけになって、刺身が正月のごちそうとして全国に広まったとか
    NHKの番組で、鈴木登紀子ってバーサンが言ってた

  • 1001 1001

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