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酒の肴〜60品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜59品目
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1510277293/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1511866597/

  • 707 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-25 14:40:06 ID:3YzI0OGQz

    年末用の蕎麦を一足お先に吟味
    ココで若い連中に蕎麦屋での飲み方でも教えようかな。
    昔居酒屋が今ほどなかったころお酒を飲みに行くのは「そば屋」でした。
    なぜなら、「そば屋」はちょっとした小料理屋ほどのメニューがあるからで、そばやの
    仕入れた食材で酒の肴はいかようにもできるからです。
    江戸の頃は「そば屋」で最初におそばを注文するのでなく、まずお酒を頼み一杯ひっかけ
    軽く酒の肴(だしまき卵、板わさ、焼き海苔等)を頼み最後にそばを頼み締めくくる、これが「そばやでの粋な食べ方」です。
    私たちも江戸の頃のようにゆったりと時間をかけて食べる「粋な楽しみ方」を食文化として残していきたいですね。

  • 1001 1001

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