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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
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酒の肴〜59品目
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707 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-25 14:40:06 ID:3YzI0OGQz
年末用の蕎麦を一足お先に吟味
ココで若い連中に蕎麦屋での飲み方でも教えようかな。
昔居酒屋が今ほどなかったころお酒を飲みに行くのは「そば屋」でした。
なぜなら、「そば屋」はちょっとした小料理屋ほどのメニューがあるからで、そばやの
仕入れた食材で酒の肴はいかようにもできるからです。
江戸の頃は「そば屋」で最初におそばを注文するのでなく、まずお酒を頼み一杯ひっかけ
軽く酒の肴(だしまき卵、板わさ、焼き海苔等)を頼み最後にそばを頼み締めくくる、これが「そばやでの粋な食べ方」です。
私たちも江戸の頃のようにゆったりと時間をかけて食べる「粋な楽しみ方」を食文化として残していきたいですね。
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