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酒の肴〜60品目

  • 1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz

    おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
    酒の肴を語りましょう。
    美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
    他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。

    次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

    前スレ
    酒の肴〜59品目
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1510277293/

    転載元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1511866597/

  • 479 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-17 15:34:08 ID:3YzI0OGQz

    蕎麦屋で酒を飲むのは、江戸時代から続く日本人のたしなみ(関西などは違うかも)

    蕎麦屋と酒

     蕎麦屋は江戸時代、職人達が酒を飲みに行く憩いの場でした。
     まず、「板わさ」のような簡単な肴で酒を1本やり、「出し巻き」でもう1本、締めに蕎麦を手繰り、長居しないでさっと帰るのが庶民の楽しみ方だったようです。
     鬼平犯科帳の長谷川平蔵も、しばしば蕎麦屋で飲んでいました。
     現在は、このような江戸の伝統を引き継ぐお店に加え、料理屋顔負けの肴を出すところもあり、多様化しています。

    蕎麦屋へ入ってすぐそばへいくのも良いが、その前に板わさなんかで一杯やってそばを注文するもよし。

     「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」
     これは、池波正太郎氏の口ぐせだったようですね。
     ソバ前なくして、蕎麦屋なし

    板わさ
    そば味噌
    揚げそば
    かき揚げ
    厚焼き玉子
    生揚げ
    海老の天ぷら

  • 1001 1001

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