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1 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-11-28 19:56:37 ID:3YzI0OGQz
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。
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酒の肴〜59品目
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436 名前: ぱくぱく名無しさん 2017-12-15 18:03:26 ID:3YzI0OGQz
まあ、(オレのようないじきたない)酒飲みにとって、料理は2の次だな。とにかく酒が飲めればいい。
だから、酒飲みながら料理を作る。できた料理をほおばりながらまた酒を飲む。
古典に有名なエピソードがある。鎌倉時代、北条執権家首脳の2人が深夜、酒を飲むことのなったが、
使用人がいない。そこで2人で台所を探して味噌を見つけ、それを肴に酒を酌み交わしたそうだ。
権勢を誇る2人だから、使用人を起こし、肴を作らせることもできたし、何も味噌を肴に酒を飲む必要もあるまい
と思うが、酒飲みになった今、完全に気持ちがわかる。何でもいいんだよ。
それとシナの清談時代。酒飲みの究極の境地と思うが、紙面がなくなった。次回期待だな。
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