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松屋総合スレッド194

  • 1 名前: やめられない名無しさん 2015-11-02 01:09:33 ID:jN2FlNTIx

    PC  http://www.matsuyafoods.co.jp/
    携帯 http://matsuyafoods.jp/

    ◆前スレ
    松屋総合スレッド193
    http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1443515722/

    転載元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/jfoods/1446394173/

  • 427 名前: やめられない名無しさん 2015-11-16 05:42:29 ID:jN2FlNTIx

    害鳥として捕獲したカラスの有効利用に向けて、総合研究大学院大学(神奈川県葉山町)の
    塚原直樹助教(36)が、平塚市で食用化などの研究に取り組んでいる。

    先月下旬には同市で講演会を開き、調理法や撃退装置を紹介した。

    同市の土屋地区や吉沢地区には農家や酪農家が多いが、10年ほど前からカラスによる作物や肥料への
    食害に悩まされ、ここ数年は年間約300羽を捕獲している。塚原さんは昨年4月から同市や地元の協力で、
    捕獲したカラスの食用化や、音声を使った撃退装置の研究を進めている。

    不吉、迷惑などと嫌われがちなカラスだが、研究の結果、胸肉には現代人に不足しがちな鉄分や亜鉛分が多く、
    コレステロールが低いなど、栄養面で優れていることが分かった。また、微生物や残留農薬などの検査でも、
    人の健康に害を与えるような要素はなかったという。

    海外ではフランスやリトアニア、韓国などで食べられている。国内では長野県上田地方に、おからや
    野菜と混ぜて焼いた「カラス田楽」などがあるが、まだほとんど食用化されていないのが現状だ。
    そこで、臭みを取り除くために薫製にしたり、赤ワインで煮込んだり、カレーの具材にしたりと、
    色々な調理法を考案している。

    10月20日に同市上吉沢の吉沢公民館で開かれた講演会では、塩コショウだけで味付けした胸肉の薫製を
    提供し、地元住民ら約40人が試食。牧場経営者(60)は「カラスというと、道ばたで猫やハクビシンなどの
    死体を食い散らかす姿をよく見かけ、良いイメージがない。でも肉はくせもなく、意外とおいしかった」と
    驚いていた。

    カラスの食用化について研究成果を披露する塚原さん(平塚市の吉沢公民館で)
    http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151115/20151115-OYT1I50008-L.jpg

    2015年11月15日 17時38分
    http://www.yomiuri.co.jp/national/20151115-OYT1T50027.html

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