-
1 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020-02-20 00:48:59 ID:mNDM3N2Mx
590名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/19(水) 22:42:49.07ID:u0H14pJN
結局コロナ疑いの人は、検査もされず入院も出来ず、家で寝て治るの待つか、最悪死ぬ感じ?
まるで武漢じゃないか
そのうちコロナ専用病院でも作るのかな -
923 名前: ID:NPPQyGMz 2020-02-28 12:52:20 ID:mNDM3N2Mx
ハトムギ
診察時に医師に尋ねたところ、咳が止まるなら飲んでも良いですよ、との事だった
●レシピのハトムギ1合を水2リットルから1リットルまで煮詰める飲み方は効く
濃く煮出した物を牛乳と砂糖入れても効果はあるけど不味い
濃く煮出した物を水で薄めてグビグビ飲んでも効果あり
半日飲まないと咳が再発するので煮出すのを習慣化するとよい
●半分に煮詰めるよりも短時間、焙煎済ハトムギ1合を粉にして水1700mlで1時間煮出した物でも効果ある
2時間ほどかけて蓋無しで半分に煮詰めた物と蓋をして1時間煮出した物、お茶の味も出し殻の味もほぼ同じ
1合をすりつぶして1時間煮出せば、比較的飲みやすいし俺はこれで充分効いてる
もっと効果が欲しいなら半分に煮詰めるだろうけどそこまでは不要かな
●袋にいれて砕くのも煮出し時間が同じなら大差ない
ハトムギが入ってたパッケージの厚手の袋を使ったが、穴が空くので繰り返しには適さないし力も要る
●丸ごと煮出して柔らかくなってから潰す方法は、粉にした場合と比べて1時間ほどでは色も味も出ない
煮て中身が柔らかくなっても殻は固いままで、お茶の味はすごくまろやかで美味しく、多分これが本来のハトムギ茶だが、効果は弱いようで空咳が再発する
お茶から粒を引き上げてどんぶりとお玉で潰して鍋に戻し、また煮立てると苦くて濃くて不味くなり、こちらだと効く
●ハトムギを飲むのにかかる手間は乳鉢が一番楽、次点で丸ごと煮て潰してまた煮る
袋で叩いて潰すのは一番大変
持ってないけどやっぱり電動ミルやコーヒーミルが良いと思う
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立てて下さい。